四川省地理学会2013年学术年会在西华师范大学召开

10月10日,金秋送爽,阳光明媚。由四川省地理学会主办,西华师范大学国土资源学院承办的四川省地理学会2013年学术年会在南充市召开,学会理事长韦方强研究员、副理事长朱波研究员、王玉宽研究员、张白峡特级教师、徐邓耀教授、邱云志教授、陈朝镇副教授等出席了会议。来自中国科学院成都山地灾害与环境研究所、四川师范大学地理与资源科学学院、乐山师范学院旅游与经济管理学院、绵阳师范学院资源环境工程学院、内江师范学院地理与资源科学学院、成都师范学院、阿坝师专等省内相关高校和科研院所的地理教育与科研人员,四川省教育科学研究所、成都市教育科研研究院、绵阳市教育科学研究所、自贡市教育科学研究所、泸州市教育科学研究所、攀枝花市教育科学研究所等省、市、县(区)教研部门的地理教研员,成都七中、绵阳中学、南充高中、眉山一中、南部中学、乐山外国语学校、新津华润高中、川师大附中、成都二十中等基础教育一线的地理教师,此外,还特邀了中科院地理与资源研究所《地理学报》编辑部副主任赵歆编审、重庆师范大学地理与旅游学院《地理教育》杂志主编李晴教授以及吉首大学生物资源与环境科学学院的专家共180余名同行参加了此次学术会议。

10日上午,大会开幕式在西华师范大学华凤校区音乐厅举行,由西华师范大学国土资源学院院长翟有龙教授主持,在学会理事长、中科院成都山地灾害与环境研究所副所长韦方强研究员致辞后,西华师范大学党委书记杨树政教授发表了热情洋溢的讲话,表达了全校师生对与会代表的欢迎。简短的开幕式后,在我国著名地理学家艾南山教授的主持下,拉开了本次年会学术交流的序幕。韦方强研究员、徐邓耀教授、杨存建研究员、朱波研究员、高家宁教授分别做了题为“西藏樟木滑坡活动特征与综合防治方案”、“生态文明与美丽四川”、“川西植被与积雪覆盖时空变化分析”、“非点源污染机理和控制技术研究进展”、“地理新课程测评例谈” 的精彩主题报告。与会代表从科学研究和中学教学的角度围绕“地理学与四川省生态文明建设”的主题展开了激烈的讨论,以专业的热忱为我省生态文明建设献计献策。

下午的会议在科研及高教、中学教育和研究生三个分会场内同时进行,与会代表在各自关注的领域内进行了面对面的学术交流。四川师范大学地理与资源科学学院院长罗怀良教授、乐山师范学院旅游与经济管理学院邱云志教授、西华师范大学科研处处长王如渊教授、四川省教育科学研究所张白峡特级教师、西华师范大学国土资源学院副院长张斌教授分别主持了学术交流。通过交流,代表们认为建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,建设生态文明必须从教育、科学、文化等各个领域入手,将人类改造自然的能力与环境的承受能力相结合。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,需牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。重庆师范大学地理与旅游学院《地理教育》杂志主编李晴教授在中学教育分会场作了“关于地理教研论文的撰写”的专题报告,受到与会者的一致好评。

此次大会共提交学术论文50余篇,举办学术报告40余场,编辑了电子版的《四川省地理学会2013年学术年会论文集》,是有史以来参会人数最多和规模最大的一次。经过专家们严格的评审,评选出了四川省地理学会2013年学术年会优秀论文16篇,并为论文作者颁发了证书。大会期间,还完成了四川省地理学会地理教育专委会换届选举,召开了四川省地理学会八届三次理事会会议,增选了6名理事,并对一年来在我省地学领域做出杰出贡献的青年科技工作者进行了表彰。会后组织部分专家沿南充-南江-光雾山一线开展了两天地理考察,既增加了大家对川东北地区和秦巴山区地理环境的感性认识,又丰富了考察者的野外工作经验。
本届大会主题鲜明,效果显著。通过会议的召开,促进了省内地理学同行的沟通与交流,推动了地理学会的发展,增进了基础教育与高等学校教师的友谊,进一步明确了高等院校地理专业的培养目标,强化了科学研究为社会服务的宗旨。在代表们的共同努力下,大会取得了圆满成功。(西华师大供稿)