四川省地理学会第八次会员代表大会暨2012年学术年会成功举行学术交流活动

2012年9月14日,继四川省地理学会第八次理事会换届大会后,四川省地理学会在绵阳师范学院北校区三教楼学术厅隆重举办了2012年学术交流会。全场座无虚席,出席本次大会的嘉宾有:四川省地理学会理事长程根伟先生、四川省科学协会副巡视员陈善蜀先生、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所副所长韦方强研究员等著名专家学者。

学术交流持续近4个小时,前后共有12名业内学者作了学术报告。

一、古蜀王文化旅游开发研究

乐山师范学院旅游与经济管理学院院长邱云志教授做了“古蜀王文化旅游开发研究”的专题报告。在报告中,他首先指出古蜀王文化旅游资源的分类研究,囊括文学类资源、雕刻类资源、戏剧影像类资源等。他然后分析了古蜀王文化旅游资源的存在现状以及其分布特点。最后他介绍了游客对古蜀王文化的感知调查结果和目前古蜀文化的开发类型。

二、干热河谷冲沟植被对微地形的响应

西华师范学院国土资源学院副院长张斌教授对“干热河谷冲沟植被对微地形的响应”做了详细的介绍。其中,他重点指出植被盖率整体表现出随着坡度的增大而减小。

三、地理信息系统本科教学方式研讨

四川师范大学地理与资源科学学院博士后徐霞做了“地理信息系统本科教学方式研讨”。她的报告中主要囊括有:一:国内外高校地理信息系统专业现状,其中她重点指出国内更新速度慢的现状。二:教学方式改革方法探讨。三:四川师范大学GIS教学实验设计。

四、不同立地条件下森林对坡面稳定性影响实验研究探讨

内江师范学院地理与资源科学学院副院长谢贤健博士就“地理信息系统本科教学方式研讨”作了深刻的报告:一:不同含水量条件下森林根系对坡面的稳固作用。二:降水作用下森林对坡体的增重作用。三:降水作用下森林坡面稳定性分析。四:降水条件下森林坡面稳定性的临近立地条件的确定。

五、推进城乡建设用地早间挂钩的几点建议

江油市国土资源局,总工,教授级高工黄晓林“推进城乡建设用地早间挂钩的几点建议”。

六、基于GIS的“数据-质量-布局”县级永久基本农田划定方法研究

绵阳师范学院资源环境工程学院党总支书记董廷旭教授‘基于GIS的“数据-质量-布局”县级永久基本农田划定方法研究’。董教授利用GIS技术制作了绵阳市涪城区农田布局图。构建了基本农用地地块评价以及永久基本农田数据库。

七、科学学习领域教师专业发展问题开发

绵阳市教科所、高级教师谌建明做了“科学学习领域教师专业发展问题开发”的专题报告。他提出了“三级主体两条线的思路”,将地理教学分成三个组:主张由指导组宏观调控,统筹安排;学科组反馈利用;学科教师(备课组)实践;从而促进教师专业的发展的教学模式。

八、科技城建设问题与对策

绵阳师范学院继续教育学院院长岳云华教授就“科技城建议问题与对策”做了深入的报告。他指出了科技城绵阳市发展中的诸多问题:①科技城概念化。②建设时间无限化。③主体本地化。④淡出科技转化和孵化。⑤弱化了科技城的统领作用。⑥“摸着石头过河”。产业布局背离了集群原则,例如:长虹公司的布局现状。就此问题他提出了自己的几点建议:认清形势,增强科技城的建设紧迫感;统一认识,理清思路,全面定位。

九、GIS高等教育格局分析——基于GIS硕士点研究方向的统计

西华师范大学国土资源学院博士罗明良副教授就“GIS高等教育格局分析——基于GIS硕士点研究方向的统计”做了相关报告。分析了GIS的硕士研究领域研究方向地域、分区及其特征。

十、高铁时代下的“快旅”与“漫游”——以成绵乐城际客运专线为例

“漫游”是一种深度体验的旅游方式,它引领着当今旅游业的发展。乐山师范学院旅游与经济管理学院博士宋秋副教授在报告中指出:一:保持“慢生活”的方式。二:打造漫游产品和漫游空间。三:差异化形象战略,促进沿线城镇的形象叠加。四:高铁快行交通与目的地慢行交通相结合。

十一、偏振遥感在水环境监测中的应用

内江师范学院地理与资源科学学院硕士罗杨洁讲师就此报告提出了偏振遥感在太阳耀光剥离中的应用,以及在水体污染中的优势分析。

十二、青藏高原东缘风成黄土的多元性—以九寨沟黄土为例

从不同地区黄土REE比值特征散点图研究得出九寨沟黄土是经风力搬运沉积所致;从稀土及微量元素比值特征得出物质来源多样性。但是有关证据对黄土高原物源的风成性及一致性表示质疑。至今仍未得到最终结果。绵阳师范学院资源环境工程学院文星跃副教授在报告中指出。

本次学术交流大会对专家学者们的学术研究有着激励和启迪作用,远远超出了一般理解的信息交流的作用,它是智力提升的一次跃迁,是创造性思维的一次激活。与此同时,