四川省地理学会第八次代表大会暨2012年学术年会在绵阳师范学院召开

为加强学术交流,促进地理学科更好更快发展,2012年9月14日,由四川省地理学会主办,绵阳师范学院承办的四川省地理学会第八次代表大会暨2012年学术年会在绵阳师范学院北校区三教学术厅隆重召开。本次会议包含四川省地理学会第八届理事会换届选举大会以及四川省地理学会第八届理事会的第一次理事会和第一次秘书长会。

四川省地理学会第七届理事长程根伟研究员、四川省科学协会副巡视员陈善蜀先生、学会挂靠单位中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所副所长韦方强研究员、绵阳师范学院校长魏成富教授、副校长阮期平教授以及四川省地理协会各副理事长、秘书长、副秘书长、常务理事等代表参加本次大会。

上午九点整,大会开幕式正式举行,第七届四川省地理学会副秘书长、常务理事陈朝镇先生主持会议。开幕式上,绵阳师范学院校长魏成富教授首先致辞,魏校长对本次大会的召开表示热烈祝贺,同时希望本次会议成为学术盛会,架建友谊桥梁,并预祝会议取得圆满成功。

随后,韦方强研究员与陈善蜀先生先后发表了讲话。韦方强首先介绍了四川地理学会成立以来的工作范围,并对第七届理事会取得的优异成绩表示祝贺。陈善蜀补充了地理学会在社会各方面的巨大影响,强调了地理学科对人们的生产生活有重要促进作用,并对第八届理事会换届选举工作组织工作表示了充分的肯定。

开幕式之后,大会正式开始。首先,第七届理事会理事长程根伟先生做了关于第七届理事会的工作报告。报告中指出,第七届理事会在任期间,其工作取得了巨大成就,其中包括:加强了学会建设,提高学会知名度;承担多项科研项目,为国家和部门工作提供技术支撑;充分发挥科学思想库作用,为政府决策献言献策,提供参考;在科普宣传方面取得巨大成功;积极开展国内外学术交流;抗震救灾,众志成城;取得国内外各种奖项若干等。接下来,第七届学会会计洪川向大家做了财务报告,并介绍了学会基本情况。

其次进行的是由第七届副秘书长张白峡宣告的第八届理事会候选人推荐方案和名单。候选人一共68名,他们分别来自四川省各个部门和岗位,是资深地理工作者,其中包括研究所研究员,各高校院长、教授,各中学特级、高级教师。经过紧张的讨论与表决之后,第八届理事会成员尘埃落定,他们分别是:名誉理事长程根伟、理事长韦方强等。宣布结束之后,第八届理事会理事长韦方强发表了讲话,对未来地理学会的工作提出来自己的设想和建议。

换届选举大会之后,与会的嘉宾进行了合影留念。随后将分别召开秘书长工作会以及学术报告会。

来自于四川省各研究院所、高等院校和基础教育战线的18位专家、学者为大家带来了一场学术盛宴。18个不同命题的科研项目代表了近年来地理学科的研究方向和领域,从不同方面阐述了地理学科的发展创新和前沿信息,让人耳目一新。学术报告会从上午11点一直持续到下午6点半,期间各位学者、专家之间互动频频,交流欢畅,会场的气氛隆重热烈。下午六点半,随着最后一位学者报告结束,2012年地理学会学术年会圆满落幕。

本次大会的召开,成功选举了四川省地理学会第八届理事会成员,为四川省地理学会注入了新的活力,学术报告会也将促进学术交流,把脉地理方面最新的研究动态,为地理学科发展、创新提供广阔的平台。

(绵阳师范学院供稿)