推荐栏目

加入学会

2015年度优秀论文:《高中地理教学问题设置有效性的探讨》

高中地理教学问题设置有效性的探讨
余 强
四川省眉山第一中学
620010 DEL:13778816808 E-mail:767926841@qq.com
摘要 在现实教学中,由于受升学考试的压力和传统教育教学理念的影响,以教师为中心、忽视学生主体地位的现象仍很普遍,高中地理课堂教学效益低下的现象仍很突出。新课程倡导的生本理念要求教师转变教学方式,构建适合学生自主探究、合作学习的新型教学模式,而在探究性学习模式中有效设置地理问题则是当前许多高中地理教师需要解决的重要课题之一。本文结合课堂教学实践,通过对问题设置有效性的探讨,认为设置时如把握适度性、梯度性、启发性、激趣性、生活性、动态性、开放性等基本原则,则不仅可以提高课堂教学效率,也能够充分体现学生为本的课堂理念。
关键词 地理教学 问题设置 有效性
传统教学是一种以知识为本位的教学,这种教学在强化知识的同时,从根本上失去了对人的生命存在及其发展的整体关怀,从而使学生成为被肢解的人,甚至被窒息的人。传统教学侧重关注知识的接受,学生成了盛装知识的容器,而不是具体的有个性的人——生命主体。这一传统教学的本质缺陷恰恰是阻碍素质教育特别是创新素质教育目标顺利实现的根本障碍。 这样的教学产生的结果是学生对地理的学习素然无味,自主学习能力不强,团队意识薄弱。同时,由于教师担心课时不够、重难点多、学生基础差等原因,不敢放手让学生带着问题思考、讨论,自己就包办,一讲到底。结果是教师讲得累,学生听得累。学生身心疲惫,学习效率低下。因为课堂效率的低下,教师只能无限拉长学生的学习时间,“堤内损失堤外补”,靠布置作业撑起自己的“脸面”,于是应试教育有恃无恐,课业负担愈加繁重。这样的课堂根本不能称之为高效,甚至连有效都说不上。在新课程理念和改革的背景下,要求教师转变教学方式,构建适合学生自主探究、合作学习的新型教学方式的呼声日益突出。
探究式学习以充分调动学生的主动性、积极性为前提,以解决问题为重点,以发展和提高学生的思维能力和创新能力、教会学生怎样学习为目的的认知与实践过程。其实质是一个发现与提出问题,分析与解决问题的过程。其中对地理问题进行有效设置就显得至关重要。问题设置得好,不仅能够调动学生的积极参与,而且能很好地培养学生自主学习、合作探究的意识和能力,让学生参与并体验知识与能力获取的过程与方法。但实际教学中,许多高中地理教师设置问题时没有把握梯度性和激趣性等原则导致教学效率低下,故如何进行地理问题的有效设置已经成为当前高中地理教师急需解决的重要课题之一。本文结合课堂教学实践,仅就在指导学生探究式学习过程中,应如何有效设置地理问题进行相关的探讨。本人认为问题设置时如遵循以下基本原则,不仅可以提高课堂教学效率,也能够充分体现学生为本的课堂理念。
一、要有适度性,量少而精。
在进行地理问题设置的时候,如果数量太多、太杂,容易浪费学生过多时间,并且不利于提高课堂教学效率。所以要做到少而精,不能太简单的问题也进行设置,而应针对本节的教学重难点进行设置。
二、要有梯度性,由易到难。
一个较大问题要进行分解细化,设置要有梯度,先易后难。要有层次性,若干问题形成任务菜单,给学生创设选择性思考的可能,可有效调动不同认识水平的参与度,便于引发学生思考。如在高中地理必修一第一章第三节《地球的运动》中有关图1.14《北极星附近星辰运动轨迹》的问题设置时,可设置如下四个方面的问题:图1.14中的圆心代表什么?运行的轨迹为何是同心圆?星辰运动的方向如何?每段弧长度特点及原因?通过以上层层递进的设问,引导学生思维由浅入深,能收到很好的效果。
三、要有启发性,引发思考。
问题设置应有一定的难度和一定的启发性,需要学生深思熟虑,而又能力所及。所提问题应是知识的深化或延伸,而不是简单的重复或再现。不要选择简单的书本知识,尤其是直接在书本上就可以找到答案的问题进行设问。因为太简单的问题学生会感到乏味,太难的问题学生答不出来又会感到失望,甚至挫伤学生的积极性。例如,在进行《1.3节地球的运动》进行有关恒星日和太阳日差异的教学时,可设置如下问题:恒星日与太阳日有何差异?差异产生的原因是什么?假如地球的自转、公转方向发生一个或两个变化,则二者的差异会发生何种变化?又如:在有关黄赤交角的教学完后,可设置如下的探究问题:若黄赤交角变小,则太阳直射点的范围如何变化?若黄赤交角为00,则太阳直射点的范围如何变化?黄赤交角变大呢?黄赤交角为900呢?通过以上问题的有效设置,能引发学生的积极思考。
四、要有激趣性,引发兴趣。
兴趣是学生参与学习的最佳原动力,问题素材的来源是多途径、多角度,教师必须有敏锐触觉去挖掘和积累。例如,在进行高一新生第一节地理课教学时,可设置如下问题:地理学科和物理学科是一回事吗?引发学生的思考,从而引出什么是地理。地是指地表的景观或现象,而理则指形成的原因和规律。然后举两个事例来加以说明。第一个事例:大江东去浪涛尽,原因何在呢?教师可在黑板上随手画出漂亮的中国轮廓图,学生会一片惊呼,画得太好了,这无形之中就让学生对老师心生崇拜,俗话说得好:亲其师,信其道。同时教师绘中国主要山脉学生就跟着说名称,自然得出中国的地势西高东低,所以长江水自西向东流。第二个事例:现在是何年何月何日何时?今天属于何季节?是白天长还是黑夜长?学生回答后,教师就引导学生进一步思考年、月、日、时、季节以及昼夜长短的变化规律及判断方法。通过以上问题的设置,让学生深刻感受到什么是地,什么是理。并且体会到这就是生活中的地理,从而激发学生学习兴趣。
又如,在讲解大千世界的各种自然现象以及旅游、农业、工业、交通、国防、环保等与地理的关系时,教师可采取如下的问题设置。
如在讲解自然现象的时候,可从网上下载有关海啸、台风、极光、火山的视频片段,在播放的过程中不断地设问,引发学生的思考。比如在播放极光片段的时候,可设问:什么是极光?在眉山(北纬30度)能否看见?是白天观看还是夜晚观看更好?是因为白天没有极光现象吗?你观看了视频,内心有怎样的感受?通过以上不断地追问,引发学生不断地思考,同时让学生感受到大自然的美,学会欣赏地理美。
在讲解农业的时候,可设问:眉山大规模种植橡胶树,行不行?学生讨论后认为不可行,因为眉山是亚热带季风气候,而橡胶树是热带经济作物,热量不足。同时追问:我国的糖料作物为什么是北甜南甘?我们买的外地甘蔗一般是来自哪些地方的?让学生感受到农业生产有明显的地域性,应该因地制宜。
在讲解工业的时候,可设问:如果若干年后,在座的各位已经为政一方,成为眉山的市长或者书记了,外商准备在眉山投资建一大型钢铁厂,你觉得外商和当地政府分别应该考虑哪些因素?能否可行?让学生感受到工业的选择要既要考虑经济因素,还要考虑社会因素和环境因素,从而意识到地理知识在工业生产中的重要性。
在讲解交通的时候,可选取攀枝花的机场图片和雅西高速的动画视频片段。设问:你见到的图片是什么景观?为什么在山顶修建机场?地形对交通的影响如何?观看雅西高速视频时设问:走过雅西高速的同学有哪些?请举手说说雅西高速与成乐高速的线路有何不同?通过对图片和视频的分析,让学生感受到地形、地质对交通选线的影响是非常巨大的,选线好了可节省时间,节约投资,缩短工期,提高安全性。
在讲解国防的时候,可选取神十发射的视频片段,让学生思考:神十发射的基地在哪里?为何选择在那里?中国还有哪些卫星发射基地?其各有哪些优缺点?
在讲解环保的时候,可播放一段环保的宣传片,让学生意识到中国目前不少地方因为只追求经济效益,忽视环境效益和社会效益,从而对环境造成了的严重破坏,属于典型的先污染后治理的传统发展模式,中国应该采取追求经济、环境、社会三效益相统一的可持续发展模式。让学生在读书期间就树立保护环境的意识。
五、要有开放性,引发探究。
有些地理问题的答案是多元化的,可有效拓展学生的思维。例如:在进行《太阳对地球的影响》的问题设置时,笔者设置了如下问题:假如没有太阳,我们生活的地球将会发生哪些变化?学生通过热烈讨论,答案一定是五花八门的,但只要言之有理即可。通过这样类似的问题,可大大拓展学生的思维广度。
又如在进行工业布局教学时,我呈现如下的一道题:假设每生产1吨钢要消耗1.5吨煤炭和2吨铁矿石,每吨煤炭、铁矿石和钢材的运费相同,乙地为钢铁消费市场,图中数值表示两地距离(单位:千米),请问:如果你是老板,你会将钢铁厂建立在甲、乙、丙三地中的哪一处?理由是什么?要求学生分组讨论。
因为此题是理论联系实际,并且与理科联系密切,所以学生的学习积极性明显提高。大家都在纷纷猜测,有的说选甲,有的说选乙,还有的说选丙。有的在直接看图,有的则动笔计算。我及时提醒要通过相关信息来计算得出结果。最终通过计算讨论得出应选甲,因为在甲处的原料和产品的综合运输费用最低。我紧接着提问:实际生活就是这样的吗?有什么变化?其实上述假设还是比较理想化的,因为还要考虑到随着科技的进步,消耗煤炭、铁矿石的量都在变化,运输距离也在变化。另外,除了考虑经济因素,还要考虑环境因素、社会因素对其产生的影响,远比现在复杂得多。让学生体会到了理论和实际的差别。
六、要有动态性,及时生成。
一般情况下,地理问题是预先设置的。但是在教师上课时,有些问题学生在回答时并非是教师期望的答案。此时不应该置之不理,而应充分考虑动态的课堂,调整教学思路和方法,及时生成问题。例如:在进行太阳直射点移动内容的教学时,笔者设问:任何时候有几条直射光线、几个直射点?有学生答两条!此时,我们就不应该置之不理,应马上请说两条的同学上台来讲一讲他自己的想法,为什么认为是两条?这样就可以及时发现学生的问题所在,针对性的进行教学,从而提高教学的效率。又如:在进行经纬网教学时,请学生上台在六等分的东经度侧视图上绘出东半球的范围,结果有学生将其误认为俯视图而出错。此时老师应该及时生成问题,追问学生是如何想的?进一步找出错误的根源,而不是直接讲正确绘法。
七、要有生活性,联系实际。
地理新课程的重要理念之一就是学习生活中的地理,有用的地理。目前,不少高中地理教师在教学中仍然教教材,而不是用教材教。没有意识到教材只是教学素材之一,不能将周围很多鲜活的材料引到教学中来。因此教师可在问题设置时可充分联系生活实际,选取与生活密切相关的问题来进行设置,也可选取生活中的照片、视频等作为教学素材进行问题设置。让学生感觉地理学习是有用的,不是虚无飘渺的。例如:在进行《地球的运动》中有关北极星的问题设置时,设置如下两个问题:为何只有北半球才能看见北极星?观测者的地理纬度与北极星的仰角有什么关系?
又如,在给高一新生讲地理的区域性特点时,可在中国轮廓图上引导学生说出中国有哪四大区域,然后就问学生以下四张照片分别是在中国四大区域中的哪个区域拍的?你是如何判断的?通过巧妙设问,引发学生不断的思考,从而深刻理解区域性这个特点。

判断第1张照片时,学生回答通过看照片中的树木生长得很茂盛,并且树叶是常绿的,叶面是很宽的,说明这里降水很多,热量很充足,应该是在南方。还有学生说他还看见照片的左下方有瓦房,同样可以说明这里降水很多,因为这样才利于排水。后一学生的回答表明学生思维中还是有不少智慧的火花!
判断第2张照片时,我先告诉背景,是在2011年10月份拍的。不少学生说是大西北甚至还有说是青藏地区、黄土高原的,就此,教师可引导学生观察分析山体的颜色和岩体的性质、山体和山麓植被的特点,从而判断出不是黄土高原和青藏地区。
判断第3照片时,学生说通过观察发现背后是茂密的森林,尤其是有大象,说明应该在我国南方,属于热带地区。教师随即总结说这是2013年去云南西双版纳旅游时拍摄的照片,印证学生的答案是正确的。
判断第四张照片时,学生说通过观察发现背后有白雪皑皑的山体,很冷,应该是西北地区或者是青藏地区。教师就此引导学生思考有冰的地方,说明气温很低,那什么地方气温才低?高纬度还是低纬度?高海拔还是低海拔?探讨完之后教师介绍这是2012年去四川海螺沟拍摄的照片,它是全世界都非常有名的低纬度低海拔冰川。
在四张照片的分析过程中,教师实时设问,引导学生思考,从而让学生深刻地感受到了地理区域差异性的特点。
参考文献
⑴李炳亭,高效课堂22条[M]. 济南:山东文艺出版社,2013.28~29


作者简介
四川省眉山第一中学高级教师,中国及四川省地理学会会员,四川省新课程送教培训专家,国家级骨干教师培训人员,省、市、区骨干教师,市优秀教师,市先进科教工作者,区十佳教师,东坡区名师工作室导师团成员。近几年来,有数十篇文章在《中学地理教学参考》、《地理教育》、《考试报》等报刊杂志发表或获奖。

(注:本文获2015年年会中学地理教师优秀教研论文一等奖。)

浏览量:1083
发布于:2015-10-22 18:16:41
友情链接: 中国国家地理 | 地理科普 | 地理频道 | 中国地理学会 | 中国数字科技馆 | 中国科普资源共享网 | 中国地理信息系统协会 | 中国地理信息网 | 中国地理
本站点由成都山地所科普与学会处管理、综合办公室网络管理部维护 登录管理 [备案号:蜀ICP备05003828号]
地址:四川省成都市人民南路四段九号 协会电话:028-85238651