推荐栏目

加入学会

“动手做”在地理教学中的实践与思考
一些西方国家的中小学流行“动手做”──顺应知识经济时代而产生的一种科学学习方法,重视引导学生主动参与,强调让学生通过自已动手操作、制作、探索和研究,进而发现规律,获得新知识。这种成功做法给我们以借鉴和启迪。本文拟从地理教学的理论和实践的结合上对此做些探讨。
  一、让学生动手操作
  让学生动手操作首先要强调的是在实践中的操作。在地理教学中,实验通常都是教师演示实验,在这种“教师做,学生看”的教学模式下,教师和学生的关系就如同“演员”和“观众”的关系,而停留于这个层面上的实验教学,当然不可能达到提高学生动手操作能力的目的,同时也难以实现帮助学生理解概念和规律的初衷。为此,在地理教学中必须努力创造让学生进行动手实验的机会。例如,可以结合“地球的自转”的教学,让学生用地球仪(可自制)和太阳光(或灯光)进行地球自转的实验,研究地球表面不同地点昼夜变化情况,并选择若干具体城市(如北京和华盛顿,东京和伦敦)研究其昼夜差异。学生通过自己动手实验,将会真正理解由地球自转所导致的昼夜交替现象,同时,也初步了解地球上纬度不同的地方在时间上的差异,这也为进一步学习时区概念积累了一定的感性认识。实际上,地理教学中很多原本由教师“一手操办”的实验,包括天体运动、气候成因及地质地貌等方面,只要我们稍作改变,都可以由学生动手实验。
  让学生动手操作还包括进行一些常规的地理测试仪器的使用训练。像气温表、气压表、湿度表、风向风力仪、雨量器、经纬仪、地质罗盘、流速仪及泥沙采样器等,而通过这种基本动手能力的培养,也为学生进行进一步的观测和研究等实践活动奠定了基础。如进行气象、地质、水文等观测研究,以及对土壤剖面的状态进行观测与描述,对植物群落进行样地调查及对住宅小区的光照情况进行调查等。
  二、让学生动手制作
  学生动手制作的过程既是一个手脑并用、相互促进、相得益彰的过程,也是学生有所发现、有所发明、有所创造的过程。地理教学中的制作一般包括如下几个方面:一是制作实验仪器。如前面曾提及的“地球的自转”教学中所需的地球仪就可用大皮球或者塑料球制作,而为了说明“气压差异的原因”则可用纸片、细铁丝及蜡烛等制作,也可用蜡烛、细铁丝及废旧日光灯来制作;二是制作地理教学模型。如结合“地球的自转和公转关系”的教学,制作黄赤交角模型;结合地球构造的教学制作地质构造模型。另外,还可制作校园规划模型、等高线模型及其他各种统计模型等;三是制作各种地理教学图表。众所周知,地图是地理学的第二语言,是地理知识的载体,同时也是地理教学不可或缺的工具。因而地理图表的制作能力也是学生动手能力的一个重要方面。要引导和指导学生学会将有关的地理表象信息和各种地理事物在时空上的分布,通过图形来形象直现地表达出来,在这方面可从简单的内容填图和绘制简图起步,直到能绘制较为复杂的图形、图表,进而可以使繁杂的地理事物成为简单的直观表象,同时也可达到化难为易、变抽象为具体的效果,并为创新思维开辟一个重要通道;四是编制计算机应用程序软件或利用计算机进行地理模拟实验。如模拟海啸、地震的发生及火山的爆发等通常难以见到的灾害性地理现象。学生面对这些凝聚着自己动手动脑的辛勤劳动和智慧、且“看得见、摸得着”的制作成果时,必将进一步激发对地理学的浓厚兴趣,以及强烈的创造欲望。
 三、让学生在动手中探索
  现代教育科学理论认为,作为一种科学的教育首先要让学生进行积极主动的探索活动,而掌握多少事实和数据并不那么重要,重要的是对科学的理解和运用能力。科学史也告诉我们,科学的产生和发展,就是人类不断探索的结果。尽管人类的探索形式可能是多种多样的,但应当看到,以动手为基础的手脑结合的形式无疑是其中最基本的、同时也是最重要的形式。在这方面,地理学史为我们提供了许多很好的例证,同时也给我们以很好的借鉴和启发。
  四、让学生在动手中研究
  而今,被国际社会广泛认同的研究性学习,在我国虽然还处于起步阶段,但其发展的前景不可小觑。地理教学中的研究性学习是在教师指导下,让学生通过深入探讨某些地理学问题,或者从地理学角度对某些日常生活及学习中出现的有关问题,用类似科学研究的方式,让学生主动地获取知识以及应用知识去解决问题。它作为一项实践性很强的学习活动同样是与学生的“动手做”紧密相连的,而与社会生活实际密切联系的地理学成果中,可供进行研究性学习的课题是相当丰富的,故地理学在研究性学习方面也是可以大有作为的。例如,近年来,随着社会经济的快速发展,人们的居住条件得到了较大改善,而在房屋的规划设计时,既要考虑尽可能地节约土地,又要考虑各楼层都能有较充足的阳光,为此,也就产生了这样一个研究性课题:调查住宅小区房屋的光照情况;分析影响住户获取阳光的因素;怎样才能保证每一户居民一年四季都能晒到太阳?这是一个非常实际的问题,其涉及的背景因素也较多,而且其中还有一些变化的因素。为便于研究,不妨以我们生活的北半球较为普遍的坐北朝南的房屋作为研究对象,通过分析可以发现,住户接受阳光照射的情况一般与前排房屋的高度、前后两排房的间距、住户所处的楼层以及太阳光的入射角度等因素有关。而对阳光的入射角等一些变化的因素,需要我们从“变”中把握“不变”,由于一年之中以及一天之中阳光的入射方向都是不断变化的,就一天而言,可取正午时阳光。

  应当指出的是,地理作为一门实践性强的学科,为了让学生能从地理教学中获得较为丰富的感性认识,促进学生对地理概念和规律的深刻理解,必须努力通过“动手做”给广大同学提供较为充分的实践机会。而借助于这种“动手做”,不仅可以培养学生的动手操作能力,更重要的是学生在这个过程中所获得的丰富情感体验,对学生形成探索能力和研究能力,应用所学知识解决实际问题的能力,对于养成科学的研究习惯和热爱科学、尊重科学的习惯更是弥足珍贵的。同时,这在客观上也将成为学生创新精神和实践能力形成和发展的原动力。
浏览量:1506
发布于:2011-8-22 16:21:53
友情链接: 中国国家地理 | 地理科普 | 地理频道 | 中国地理学会 | 中国数字科技馆 | 中国科普资源共享网 | 中国地理信息系统协会 | 中国地理信息网 | 中国地理
本站点由成都山地所科普与学会处管理、综合办公室网络管理部维护 登录管理 [备案号:蜀ICP备05003828号]
地址:四川省成都市人民南路四段九号 协会电话:028-85238651