推荐栏目

加入学会

全球变暖对海平面上升影响大于以前估计
个由德国、荷兰等国家组成的国际小组研究指出,如果全球变暖持续下去,未来几个世纪海平面将显著上升。即使气温只升高2℃,到2300年,全球平均海平面也将比现在升高1.5米到4米,最乐观的估计是2.7米。如果减少温室气体排放,气候变暖可能低于1.5℃,海平面上升将不那么剧烈。该研究是首次在过去千年来海平面变化的观测基础上,得出了对长期远景的综合预测以及未来温室气体排放的情况。相关论文发表在6月24日的《自然—气候变化》网站上。
“海平面上升是气候变化风险中的关键因素,但却很难定量。因为长期以来,人们用全世界冰和水的质量来反应全球变暖,而我们用排放量确定了未来几个世纪的海平面。”研究领导作者、荷兰瓦赫宁根大学的气候分析学专家迈克尔·谢弗说。
该研究认为,即使全球变暖保持相对较低的水平,全世界仍将面临显著的海平面上升。但减少温室气体排放,限制全球变暖能大大降低上升的高度。如果全球变暖能限制在1.5℃以下,到2300年海平面上升的高度会比变暖2℃下降一半;如果上升到3℃,海平面升高将达2米到5米,最乐观的估计也在3.5米。
海平面上升将造成巨大的潜在影响。论文合著者、德国波茨坦气候影响研究院的斯蒂芬·拉姆斯托弗说:“研究显示,如果海平面上升1米,纽约市发生严重洪灾的频率会从每个世纪一次上升到每3年一次。”地势低洼的三角洲国家,如孟加拉国和许多小岛国可能受影响更严重。
他们还估计了海平面上升的速度:气候越温暖,海平面上升就越快。拉姆斯托弗说:“如果海平面迅速上升,海岸居民采取对策的时间更少。” 谢弗说:“如果全球变暖维持在2℃,到2300年后,海平面上升速度将是目前速度的两倍。但如果能更进一步减少温室气体排放,则能减缓这一速度,甚至让海平面稳定下来。”
研究人员还指出,由于气温升高时海水热量扩散限制了海平面上升,此前联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)审阅的关于多世纪海平面上升的预测研究也受到局限,IPCC得出数据是到2300年海平面上升1米。然而这一估计并没有包括潜在的冰川融化所带来的更大影响,新研究认为这方面影响大大超过以前预期。
新研究采用了一种“半观察”的互补方法,在过去几个世纪的观测气温和海平面数据之间建立起联系,以此估计未来全球变暖所导致的海平面上升的景象。拉姆斯托弗表示,尽管还不能确定过去的温度和全球海平面之间的关系能在多大程度上预测未来,但至少从风险角度,他们的方法对未来海平面情况提供了合理且相关的估计。(来源:科技日报 常丽君)
更多阅读
浏览量:2328
发布于:2012-7-26 9:37:59
友情链接: 中国国家地理 | 地理科普 | 地理频道 | 中国地理学会 | 中国数字科技馆 | 中国科普资源共享网 | 中国地理信息系统协会 | 中国地理信息网 | 中国地理
本站点由成都山地所科普与学会处管理、综合办公室网络管理部维护 登录管理 [备案号:蜀ICP备05003828号]
地址:四川省成都市人民南路四段九号 协会电话:028-85238651