推荐栏目

加入学会

成都山地所赴广元市开展“传递山地知识、爱撒山区儿童——2018年山地科普行”活动

6月14日至15日,成都山地所赴广元市利州区荣山镇初级中学开展“传递山地知识、爱撒山区儿童——2018年山地科普行”活动。活动由科普与基地处、研究生部共同组织,共分为集中科普宣讲、分班科普课堂以及爱心捐赠三个环节。科普与基地处处长张宁主持了活动。

  此次活动专门邀请著名科普作家、国家科技进步奖二等奖获得者、成都山地所退休老专家张文敬研究员为该校七年级师生作了题为“中国有个大峡谷”的主题科普讲座,分享了他历次参加雅鲁藏布大峡谷科学考察与探险的见闻和趣事,并结合自身科研科考经历鼓励同学们在学习中要不怕困难、勇往直前,为自己的理想不懈奋斗。讲座现场互动热烈,现场气氛十分活跃。

  活动中,成都山地所科普团队和研究生还分为三组,分别开展了“全球气候变化”、“川藏线旅游与灾害”、“山地灾害的基本知识和逃生技巧”三个主题的科普课堂。他们运用所学的地理学专业知识,通过互动问答、科学小实验设计与讲解等,结合各自科研实践经历,向现场的同学们介绍了全球气候变化知识,讲解了川藏线的城市风情和沿途灾害,引导同学们认识了山洪、崩塌、滑坡和泥石流等山地灾害及防灾减灾知识。

  同时,此次活动还向该校赠送了《世界地理百科全书》和《中国地理百科全书》两套科普图书,并向七年级的18名建档贫困学生赠送了学习用具。

广元市利州区荣山镇位于四川盆地北部山区,是秦巴山集中连片贫困地区一个以农业为主的小镇,同时也是成都分院系统精准扶贫对口联系点。荣山镇初级中学由于地处偏远,同学们平常接触新兴科技知识和科普活动的机会较少。此次活动主要是利用成都山地所优质的科普资源,指导贫困山区的中小学生更好地学习地理知识,并帮助他们掌握防灾减灾的简单技能,培养和提高他们应对山地灾害的能力。

张文敬科普讲座

科普课堂

爱心赠书活动

浏览量:125
发布于:2018-8-2 15:54:10
友情链接: 中国国家地理 | 地理科普 | 地理频道 | 中国地理学会 | 中国数字科技馆 | 中国科普资源共享网 | 中国地理信息系统协会 | 中国地理信息网 | 中国地理
本站点由成都山地所科普与学会处管理、综合办公室网络管理部维护 登录管理 [备案号:蜀ICP备05003828号]
地址:四川省成都市人民南路四段九号 协会电话:028-85238651