推荐栏目

加入学会

奥数可以没有 独立人格不能没有
近日,科学网连载奥数系列报道,细数奥数的前世今生、利弊、黑幕……如此种种,皆属皮毛之象。稍微再深一点,有人指出,这是中国教育的失败,是中学教育的导向所致。这也绝对没错。
可是,我想,更深一点说,这是中国人么有独立人格的“一种”表现罢了。如果不建立独立人格,即使不追捧奥数,其他追捧的对象也数不胜数。
回到奥数。
一开始是为专门培养尖子生设计的,作为一种兴趣爱好,一种补充。后来,中学招生,大学招生明显偏向此类人。因为,他们觉得,这种人能力出众、优秀。
【如何优秀?何为优秀?实际只能说明此人数学优秀。】
如此,家长深知,奥数能帮助自己的孩子更容易进入好的学校。有利的事谁不做,于是奥数火了。
可知,事情都是一份为二的,万事有利既有弊。大多数只看到了好的一面,没有看到弊端一面。
为什么?因为他根本没有用心来看,只是看别人在做,没有自己用心去“看”——你的独立人格在哪里?
有独立人格的人,会尊重孩子的意见,会发现孩子的兴趣,会明白教育的本质,会明白数学尖子是少数,成为数学家是少数中的少数。
有独立人格的人,会看到追捧奥数只是万种乱象之一,会看到奥数班良莠不齐,会看到奥数班出来的学生到底有什么不同。
奥数现象,原因错综复杂。没有独立人格只是其一,也是不好改变的因素之一。
直接原因即是利益,孩子的教育利益,相关机构的经济利益,官员的连带利益。破除利益链,至少从表面上能遏制此风。
希望如此。


http://blog.sciencenet.cn/blog-629023-594306.html
浏览量:2264
发布于:2012-7-26 9:59:26
友情链接: 中国国家地理 | 地理科普 | 地理频道 | 中国地理学会 | 中国数字科技馆 | 中国科普资源共享网 | 中国地理信息系统协会 | 中国地理信息网 | 中国地理
本站点由成都山地所科普与学会处管理、综合办公室网络管理部维护 登录管理 [备案号:蜀ICP备05003828号]
地址:四川省成都市人民南路四段九号 协会电话:028-85238651