2015年度优秀论文:《初中地理读图入格训练之我见》

初中地理读图入格训练之我见
彭州市天彭镇利安初级中学 周玉贵
[摘要]初中地理教学中,学生读图入格训练十分重要,训练的方面有读图兴趣培养,读图方法训练,析图方法的训练,图文转换训练以及掌握默图方法。
[关键词]读力入格训练;读图兴趣;读图方法;析图方法;图文转换;默图
地图中包含了众多的知识点,许多地理特点和规律都可通过观察、分析地图得出。地图和地理教学始终相伴,地图是地理知识的一种形象、直观、综合的表达,有意识的对初中学生进行读图入格训练,能提高学生的读图能力,引导学生的地理知识联想,开拓思路,发展智力,从而培养学生创新能力,为今后进一步学习地理知识打下坚实的基础。
一、读图兴趣培养
“兴趣是最好的老师”,在地理教学中,激发学生读图、用图的兴趣和欲望特别重要。课堂上,我常把生活中碰到的道路交通图、公交线路图、风景导游图、卫星气象图、城市规划图、学校示意图等收集起来,通过多媒体展示给学生,让大家意识到地图和日常生活的紧密联系。
在介绍各种地理知识时,引导学生多用地图,大家在学习过程中,发现地图具有比语言更为直观形象、简明清晰的优点,于是,逐步体会到读地图、用地图的好处。
我还常给学生讲,未来许多可移动的终端都会用到电子地图。人们无论何时、身在何处,购物、休闲、餐饮、娱乐,智能电子地图都会根据用户的兴趣爱好,推荐距离最近的的兴趣点,让人们在世界的的任何一个地方都犹如闲逛自家的后花园。进而使学生明白,要在陌生的环境中换乘不同的交通工具,并在最短时间内经济、快速、安全、顺利抵达目的地,必须要会读地图,否则“寸步难行”。
二、读图方法训练
在地图上获取各种地理信息,需要掌握读图的基本方法,一般说来,有以下方法:
第一步:读出地图的图名。先读图名有助于开门见山,直奔主题。图名是一幅图的灵魂所在,因为图名代表着一幅地图的主题和重点,所以一定要让学生弄清楚:这是一幅关于哪方面的地图,这张地图所要表达的主要内容是什么。
第二步:辨别图例和图注,懂得地图中的各种符号、颜色所代表的地理事物。阅读图例和注记,明确各种符号的意义。特别是一些特殊的地区、路线、事物等,可能会在地图上被特别的标记并在图例中有显示。例如要在某图中找棉花的主要生产地,你可以根据图例找到棉花的符号,然后很快就可以在图中找到棉花的主要生产地了。
图例是一幅地图中地理事物的象征,阅读和熟记重要的图例是轻松获知图中信息的基础;有一部分地图,除了图名和图例外还会有一些文字的注释。这些注释往往会是我们理解地图的重要的突破点和切入口,所以,读图的时候一定要仔细认真,不能错过地图中所有的信息。
另外,要引导学生“胸中有图”,“大小联系”。即把读图从大范围广角的认知,转为小范围细节的思考,并注意两者之间的联系。例如:学习人教版八年级(下册)地理“北方地区”时,首先要求学生从中国地图入手,勾画出中国四大地理区域的简笔图,标出“北方地区”在地图上的位置,进一步学习“东北地区”时,看看它在“北方地区”中的位置,再分析“北方地区”可能影响到“东北地区”的因素,如气候、农作物等,然后再对该区域进行详细了解。
三、析图方法的训练
(一)形状观察法
在地理教学中,把教材中描述性的地理事物的位置、范围、形态落实在图上。再根据观察出的形状特征把图形记住。如长江、黄河干流呈“V+W”和“几”字形;云南省省区轮廓像开屏的孔雀;东北三省的山脉排列的形状像马蹄形等。
(二)有序读图法
是指按地理事物的顺序读图的方法。根据读图的顺序,可分为两种:
1、空间顺序读图法
如:《三级阶梯示意图》,可按东西顺序读图;《我国降水量分布图》,可按海陆顺序读图;《地球上的五带分布图》,可按高低纬度顺序读图。
2、时间顺序读图法
凡用以表示地理事物的发展变化过程和特点的插图都可用此法。初中地理课本里的气温曲线图、降水柱状图、地球运动图等,都有明显的时间顺序特点。 (三)重点突破法 
在教学过程中,引导学生读图中的重点与关键,并把它牢牢记住。这些关键点往往形成析图的“切入点”。如:讲述“影响我国气候的主要因素”一节时,让学生记住“中国的冬季风和夏季风示意” 图(图1)中箭头所指方向,便能回答我国冬季风和夏季风分别来自哪个方位,吹什么风,从而明白冬季风寒冷干燥、夏季风温暖湿润的道理,进一步理解影响我国气候的因素。

(四)对比归纳法
某些地理图有着明显的相似性。因此,要把它们有机地联系起来,让学生比较归纳它们的相同点和不同点。此法适用于柱状、坐标图以及有关地理事物对比的区域图等。
例如在《学习长江的开发与治理》和《黄河的治理与开发》时,可以把它们的“流域水系图”(图2) 进行对比。先描摹出两条河的形状,比较出它们的形状有什么不同,再找出它们的发源地和入海口以及上中下游的分界点,比较其长度、水色、流域等,进一步在图中找出各自流经的省级行政区域。这样很自然的学习到长江和黄河的知识。通过这样的读图过程,学生得到的不仅是知识,而且观察能力受到了训练。
长江流域水系

黄河流域水系
(五)填图绘图法
充分利用《地理填充图册》,让学生在这些地图上填注城市、河流、山脉、矿产、铁路等名称,是提高学生读图的良好方法。只不过这需要教师耐心的训练,并且经长期坚持不懈。
让学生绘制简易地图,也能训练学生读图能力。学生在绘图过程中,能加深对地理知识的理解,增强记忆、发挥想象。因此,教师要有目的有计划地鼓励学生绘制地理简图。
我在七年级教学时,有意训练七年级学生一笔画世界地图,八年级教学时,坚持训练学生画出简易中国轮廓图(先用平行四边形、等腰三角形、梯形搭建基本轮廓)。(图3)实践证明,这种做法有助于学生学好世界地理和中国地