2014年度优秀论文:《高中地理试卷讲评课教学模式》

高中地理试卷讲评课教学模式
眉山一中 周丽 (指导教师王怀福)
试卷评价在高效课堂实施中起着非常重要的作用。在进一步复习巩固所学的知识,培养学生综合分析问题的能力等方面意义重大。结合王怀福老师的指导和网上收集的信息,初步设计了一种高效讲评模式,有待在教学实践中推行,并在实践中发现问题、改进问题,找到适合我校的高效讲评模式。
一、结构流程:

二、讲评课“教学模式” 的具体操作程序
(一)课前
1、教师方面
(1)备好“试题”的情况。教师批阅完试卷后,逐一统计得失分情况,分析错误原因,诊断学生的知识缺陷及思维障碍,并把题目归类,设计符合本班学生实际的课堂学习进程,初步明确矫正方案。教师应首先分析试题是否符合新课程理念、是否符合课表要求、是否符合本版学生实际;再分析试题覆盖了哪些知识点,考查了哪些能力;然后分析试卷中各试题的难易情况、命题者的意图等。。
(2)备好学生情况。讲评前要对学生的答题情况认真诊断,弄清哪些题错得多,错在哪里,找出错误的症结,分析何种地理能力需要加强,学生需要何种帮助,做到心中有数。
2、学生自查自纠
当学生拿到题后要从以下几个方面进行自纠自查:
明确每一组题的试题情景,以及通过情景设计的问题;
试题考查的知识点;
试题考查的能力;
正确答案是什么,答案包括几点,以及可以从什么角度归纳答案;
存在的问题;
错因分析;错因分析统计表

解决方法;
在拓展时,思考这个内容还可以怎么考,还可以考什么;
解题方法、规律、技巧总结,这种自查自纠是解决问题的好方法。
(二)讲评时:释疑解难
(1)合作交流、问题反馈
①对于学生自查自纠还没有解决的问题,实施合作学习,交流认识,深化理解。
②巡视各组,及时调控讨论情况,掌控学生合作交流后仍然不能解决的问题。
(2)展示点评,补充质疑,总结升华。
①展示的问题主要是较为集中的问题、有争议的问题和未解决的问题进行。注重找清理解的误区、思维的障碍点,理清逻辑关系,寻求解决问题的思路和方法。
②展示时,学生首先要说出,他从该题看到了什么,比如,文字中的关键词,地图上的图名,图例以及经纬网等等信息。接下来要说出看到题和信息想到了什么。然后,思考这个题可以问什么问题,在问什么问题,以及还可以问什么。(看到了什么、想到了什么、可以问什么)
③学生点评过程中,要先对展示情况进行评价,然后对知识进行概括、总结、深化和拓展。
④教师要对学生展示和点评不到位的问题加以纠正、指导,进一步总结方法、规律,强调注意事项。
(3)总结归纳,当堂检测
讨论、展示后,要静心总结归纳方法、思路和规律,使知识更完善、更系统,做到当堂内容要当堂落实。
当堂检测的形式要多样化,可以是导学案题目、多媒体题目、当堂重难疑点默写、同桌对桌提问互查等,题目设置体现分层达标的要求,确保检测效果。通过检测反馈问题,了解学情。
(4)小组评价,作业布置
科代表反馈各小组的课堂表现、总结课堂知识。
(三)、 评讲后,整理反思
1、教师方面
(1)矫正练习。教师要根据学生考试中暴露的问题,再精心设计一份有针对性的练习题(题目数量少而精),以练促改,练中悟法,真正达到“评”以致用。
(2)个别辅导。
(3)张贴表扬。
(4)老师对于本节课的得失及时反思,写好教学反思。
2、学生方面
(1)课后,每位同学必须认真整理试题卷,要把错题、典型题整理到记录本上。学生要落实重点、不明白的知识、讨论的问题、拓展的问题、教师的规律点拨。
(2)小组长利用自主学习时间,组织成员统一落实,并及时向科代表汇总,快速反馈给老师。

注:本文获2014年四川省地理学会学术年会中学教师论文三等奖。