新课程改革下的中学地理学会

摘要:在新课程改革下,地理新课程的基本理念倡导增强学生的地理学习能力和生存能力,关注人口、资源、环境和区域发展等问题,以利于学生正确认识人地关系,形成可持续发展的观念,珍爱地球,善待环境。注重对地理问题的探索;倡导自主学习、合作学习和探究学习,开展地理观测、地理实验、地理调查和地理专题研究等实践活动。还有综合实践活动课程的开展等,都需要建立一个平台,让学生来展示自己,发展能力,在这种背景下华润高中地理学会应运而生,本文主要探讨地理学会的成立背景,成立过程,活动的开展,存在的意义和开展活动存在的困惑及解决措施。希望能够起到抛砖引玉的作用。
关键词:新课程 改革 中学 地理学会

一、 中学地理学会成立的背景

(一)、地理新课程基本理念下的实践需要:

地理新课程基本理念 :
1、学习公民必备的地理。建立具有时代性和基础性的高中地理课程,提供未来公民必备的地埂知识,增强学生的地理学习能力和生存能力。关注人口、资源、环境和区域发展等问题,以利于学生正确认识人地关系,形成可持续发展的观念,珍爱地球,善待环境。
2、满足不同的地理学习需要。建立富有多样性、选择性的高中地理课程,满足学习探索扑克然奥秘、认识生活环境、掌握现代地理科学技术方法等不同学习需要。

3、注重对地理问题的探索。倡导自主学习、合作学习和探究学习,开展地理观测、地理实验、地理调查和地理专题研究等实践活动。
4、注重信息技术在地理课程中的应用。充分考虑信息技术对地理教学的影响,营造有利于学生形成地理信息意识和能力的教学环境。

这些基本理念中谈到很多内容都需要经过实践活动来培养学生的地理能力。我们就想通过成立地理学会为学生搭建一个平台,开展各种地理活动。

(二)新课程下的综合实践活动课程开展的需要

综合实践活动课程是新课改实施过程中应运而生的一门新课程。它重在强调学生的自主探究与主动实践,是培养学生的动手能力、运用能力、合作能力及创新能力的一门非常重要的课程,2001年全国基础教育会议期间颁布的《国务院关于基础教育改革纲要试行》明确指出:从小学至高中设置综合实践活动必修课程,其内容主要包括:信息技术教育,研究性学习,社区服务与社会实践以及劳动技术教育。这一文件为综合实践活动课程开展提供了政策性依据。由此,可以将综合实践活动课程理解为它既是课程形态,又是学习方式,在各门学科中都可以渗透进去。目前,理论界较倾向的对这一课程涵义的界定或表述为:“综合实践活动课程是基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活,体现对知识的综合运用的实践性课程。”地理学会开展的各种活动也符合综合实践活动课程开展的需要。

(三)、华润高中参加了中英气候课堂项目学校,很多活动开展的需要

(1)、中英气候课堂简介

作为中国和英国共同开展的气候变化公益活动的一部分,中英“气候课堂”气候变化教育资源合作项目2010年3月31日在北京启动。

中英气候课堂项目由英国驻华使馆文化教育处和中央教育科学研究所联合开展。项目网站www.climate4classrooms.org于2010年7月上线。

该项目旨在提升教师讲授气候变化的知识和自信,帮助12岁以上的青少年意识到气候变化对他们生活的影响,并为他们提供机会促进国际交流。

“气候课堂项目是中英两国携手应对气候变化的有益尝试,通过这种国际合作项目,我们可以分享彼此的教育理念和资源,加强对不同文化背景下的可持续发展的沟通和理解,培养教师和学生的全球视角。”教育部国际合作与交流司副司长徐永吉说。

中英气候课堂项目还将在中央教育科学研究所建立中英气候变化教育全国教师培训中心,在全国选取500所项目学校,培训优秀教师,鼓励青少年主动参与有关气候变化的活动,并促进不同项目国家间校际和教师间的交流与合作。

气候课堂全球项目是由英国文化协会、英国皇家地理学会和皇家气象学会共同开展的。该项目目前正在中国、印度尼西亚、墨西哥和英国试运行。

(2)、中英气候课堂项目(主要内容)

v 开发气候变化教育资源

v 培训气候变化教育教师